Похожие записи
М. Фридлендер Об искусстве и знаточестве (Von Kunst und Kennerschaft, Oxford—Zürich, 1946)
Собранные в этой книге размышления основаны на личном опыте автора и являют собой результат многолетних наблюдений. Дабы облегчить задачу понимания данного текста и возбудить в читателе дружеское участие, автор считает необходимым сообщить о себе некоторые сведения, главным образом те, что непосредственно касаются его ученых занятий, позволивших прийти к представленным здесь выводам.
De Hamel, Christopher, 1950—Scribes and illuminators
От средневековья сохранилось больше рукописей, чем любых других артефактов. Оригинальные рукописи можно увидеть в общественных местах и университетах. библиотеках, соборах и музеях, а также в частные коллекции и книжные магазины. Можно еще перелистывать страницы средневековых рукописей, любуясь рукописным письмом и ощущая слегка пушистую текстуру пергаментных страниц. Можно посмотреть на украшение, наблюдая как свет сверкает на…
А.Е. Пресняков Царственная книга, её состав и происхождение, 1893 г.
В 1893 году А.Е. Пресняков проводит глубокий, текстологический анализ Царственной книги. Работа А.Е. Переснякова[1] — это критика первого издания М.М. Щербатова, где он выявляет существенные ошибки, что нет различия между основным полууставным текстом и скорописными пометами. «В результате оказалось, что в 50 случаях скорописные приписки внесены в основной текст без оговорок, в 7 случаях приписки…
Д.Дирингер АЛФАВИТ ( D. Diringer THE ALPHABET)
Книга Д. Дирингера, известного языковеда, представляет собой фундаментальный труд, охватывающий все аспекты истории письменностей мира. В первой части автор анализирует эволюцию неалфавитных систем письма, а во второй — детально исследует происхождение и развитие алфавита. Дирингер рассматривает процессы возникновения и трансформации письменности у различных народов, акцентируя внимание на взаимосвязях между различными системами письма. Он выявляет общие…
А.Н. Свирин Искусство книги Древней Руси XI — XVII в.в., 1964 г.
Настоящая работа не является переизданием вышедшей в 1950 году моей книги „Древнерусская миниатюра». „Искусство книги Древней Руси» имеет целью дать более полное представление об этой отрасли русского искусства, причем большое внимание уделяется орнаментальной стороне рукописей. В состав тек ста вошли разделы, которых не было в работе 1950 года. Значительно расширен раздел о судьбах памятников рукописного…
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ /сборник 6 -7. А. И. Манцветова 1961
Криминалистическая экспертиза почерка представляет собой ключевой инструмент в системе судебных экспертиз, направленный на идентификацию исполнителя рукописных документов. Она находит широкое применение в расследовании и судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел, где необходимо установить авторство текстов или подписей. Документы играют важную роль в процессе установления истины, особенно в делах о хищениях собственности, но также применяются в…