Похожие записи
Музейский сборник, рисунок, иконография, шлем М1
Для выявления авторской манеры нам не требуется все используемые автором иконографические графемы, поэтому из всего множества надо выбрать самые необходимые. Выбор иконографических графем зависит от трех условий: 1- наиболее встречающиеся в Лицевом своде, 2- выразительность формы, 3- простота формы. Мы выбрали пять: горка, портал, корона, башня, шлем. Мы возьмем иконографическую графему шлема М1, где можно…
Синодальный том, 11 авторов, первая манера авторской раскраски С1, признаки, местонахождение в томе, разбивки, количество миниатюр.
Первая манера авторской раскраски С1 имеет двести три миниатюры и две разбивки, в начале и конце Синодального тома (С7-93об., С605-622об., 169 и 34 миниатюры, соответственно). Группа С1 одна из самых больших в Синодальном томе. Чуть больше, объединенная группа С3 (С3а, С3б) и С2, которая самая большая и примерно, по размерам, как две предыдущие. Это —…
Музейский сборник, рисунок, иконография, горка М1
Мы определяем иконографическую графему, как иконичный фрагмент изображения рисунка. Шестнадцать иконографических манер рисунка Лицевого летописного свода. Мы изучаем графему горки М1, слева, сверху в сером квадрате. Мы можем отметить, что основными особенностями иконографической графемы горки М1 являются; невысокий наклон горки, две ветви, первая, начинается острием и заканчивается площадкой, вторая, начинается площадкой и заканчивается острием, а…