Похожие записи
ПРОПОРЦИИ
Пропорции играют ключевую роль в искусстве, влияя на восприятие формы, композиции и эстетического воздействия произведения. Они представляют собой соотношения между элементами, определяющие их взаимосвязь и баланс. В искусстве пропорции могут быть математическими, геометрическими, гармоническими или субъективными. Математические пропорции: 1. Золотое сечение: математическая формула, используемая для создания гармоничных пропорций. Делит отрезок на две части так, что…
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
Эта электронная книга предназначена для использования где угодно на безвозмездной основе и с почти никаких ограничений. Вы можете копировать, отдавать ее или повторно использовать его на условиях лицензии Проекта «Гутенберг» в комплекте с этой книги или на сайте www.gutenberg.org 1) Иллюминирование У. Дж . ЛОФТИ 2) Декоративные иллюстрации к старым и новым книгам Уолтер Крейн…
Документы Ньютона
Библиотека Кембриджского университета хранит крупнейшую и важнейшую коллекцию научных работ Исаака Ньютона (1642-1727). Они варьируются от его ранних работ и студенческих записных книжек до новаторской «Пустой книги» и его собственной аннотированной копии первого издания «Математических начал натуральной философии». Эти рукописи, а также те, что хранятся в Тринити-колледже Кембриджского университета, Королевском колледже Кембриджского университета, Музее Фицуильяма,…
Анна Пожидаева Сотворение мира в иконографии средневекового Запада Опыт иконографической генеалогии
Изображения средневековых мастеров многие до сих пор воспринимают как творения художников — в привычном для нас смысле слова. Между тем Средневековью не известны понятия «творчество», «верность природе» или «наблюдение», которые свойственны Ренессансу и Новому времени. Искусствовед Анна Пожидаева стремится выявить логику работы западноевропейских мастеров XIXIII веков, прежде всего миниатюристов. Какова была мера их свободы? По каким критериям они…
Г. Вёльфлин Основные понятия истории искусств (Kunstgeschichtliche Grundbegriffe: das Problem der Stilentwicklung in der neueren Kunst), 1915 г.
В книге Г. Вельфлина «Основные понятия истории искусств» (1915) автор занимается, как сам он пишет, не проблемами истории художников, а внутренней, естественной историей искусства – так называемой «историей искусства без имен». В работе шаг за шагом прослеживается возникновение и эволюция видения, зрительного восприятия в контексте истории искусств; в систематической после‑ довательности показывается, как из одного…


