Похожие записи
1)Das Skizzenbuch von Albrecht Dürer in der Königl. 2)Dürer, Albrecht (1471-1528): Von menschlicher Proportion. 3)Albert Dürer’s designs of the Prayer Book [of Maximilian I].
Альбом Альбрехта Дюрера в Кенигле. Среди художников немецкого Возрождения Альбрехт Дюрер выделяется не только силой своего дарования, но и широтой интересов и разносторонностью знаний. Глава прогрессивного направления в немецком искусстве XV I века, реалист, в творчестве которого решительно торжествует верность разуму и натуре, он первым среди художников северных стран Европы обратился к освоению научных основ…
LEONARDO DA VINCI anatomical drawings from the Royal Library Windsor Castle, the Metropolitan Museum of Art.
Ссылки на Анатомию Леонардо да Винчи: https://www.3dart.it/en/riferimenti-anatomici-di-leonardo-da-vinci/amp Использование высокого стиля для описания Леонардо да Винчи, самого глубокого и бесконечно любопытного из всех людей, полностью оправдано. Более того, его непревзойденное мастерство рисования и выдающийся интеллект часто лучше всего сохраняются и видны в его работах на бумаге. Королевская библиотека Виндзорского замка с ее коллекцией из шестисот рисунков…
М. Фридлендер Об искусстве и знаточестве (Von Kunst und Kennerschaft, Oxford—Zürich, 1946)
Собранные в этой книге размышления основаны на личном опыте автора и являют собой результат многолетних наблюдений. Дабы облегчить задачу понимания данного текста и возбудить в читателе дружеское участие, автор считает необходимым сообщить о себе некоторые сведения, главным образом те, что непосредственно касаются его ученых занятий, позволивших прийти к представленным здесь выводам.
Анна Пожидаева Сотворение мира в иконографии средневекового Запада Опыт иконографической генеалогии
Изображения средневековых мастеров многие до сих пор воспринимают как творения художников — в привычном для нас смысле слова. Между тем Средневековью не известны понятия «творчество», «верность природе» или «наблюдение», которые свойственны Ренессансу и Новому времени. Искусствовед Анна Пожидаева стремится выявить логику работы западноевропейских мастеров XIXIII веков, прежде всего миниатюристов. Какова была мера их свободы? По каким критериям они…
De Hamel, Christopher, 1950—Scribes and illuminators
От средневековья сохранилось больше рукописей, чем любых других артефактов. Оригинальные рукописи можно увидеть в общественных местах и университетах. библиотеках, соборах и музеях, а также в частные коллекции и книжные магазины. Можно еще перелистывать страницы средневековых рукописей, любуясь рукописным письмом и ощущая слегка пушистую текстуру пергаментных страниц. Можно посмотреть на украшение, наблюдая как свет сверкает на…